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0510. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Traite

Effet du système de traite et du stockage du lait en tank sur la taille des globules gras.

S. COUVREUR, C. HURTAUD, J.L. PEYRAUD

I.N.R.A. Unité Mixte de Recherche Production du Lait, 35590 Saint Gilles

INTRODUCTION

Le globules gras (GG) est la forme native de sécrétion majoritaire de la matière grasse (MG) laitière. Sa membrane permet l’émulsion de la MG laitière et évite sa lipolyse. Cependant, les traitements mécaniques et physiques que subit le lait lors de son pompage et de son transfert jusqu’au tank pendant la traite et lors du stockage en tank pourraient être à l’origine d’une forte déstabilisation de cette membrane susceptible de la rompre en partie ou en totalité. Des conséquences possibles sont une diminution du diamètre moyen des GG entraînant une augmentation de leur nombre et une libération de MG dans le lait. Des phénomènes de lipolyse accrue peuvent également être attendus. Pour l’instant, ils n’ont pas été démontrés en conditions expérimentales. L’essai mené avait pour but d’étudier les effets de la traite et du stockage du lait en tank sur la taille des GG.

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