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0510. Qualité des produits

Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait

Relations entre les pratiques des producteurs et les niveaux de populations microbiennes des laits à Comté.

Y. BOUTON (1), L. TESSIER (2), P. GUYOT (1), E. BEUVIER (2)

(1) Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté, Avenue de la résistance, BP26, 39801 Poligny cedex

(2) INRA-URTAL, Place du Champ de Foire, BP20089, 39801 Poligny cedex

INTRODUCTION

Actuellement, les laits contiennent de moins en moins de micro-organismes indésirables mais également de moins en moins de micro-organismes utiles au développement des caractéristiques organoleptiques des fromages (Beuvier et Buchin, 2004). Parmi les sources possibles d’ensemencement naturel du lait en micro-organismes, depuis la traite jusqu’à la cuve du fromager, l’environnement de la ferme est une voie importante. Il y a tout lieu de penser qu’un choix judicieux des pratiques d’élevage et des conditions de production du lait pourrait permettre de maintenir la diversité de la microflore du lait, tout en garantissant sa qualité sanitaire. L’objectif de cette étude est d’identifier des leviers, susceptibles d’agir sur la diversité microbiologique des laits de troupeaux.

Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait

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