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Questions techniques posées par les signes de qualité viande

Alimentation | Caprins | Qualité des produits | Qualité viande

Effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse de jeunes boucs Boer.

A.M. ALMEIDA (1), L. SCHWALBACH (2), L.A. CARDOSO (1), J.P.C. GREYLING (2)

(1) IICT - Centro de Veterinaria e Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinaria, Rua Prof. Cid dos Santos, Polo da Ajuda, 1300-477 Lisboa, Portugal

(2) Department of Animal Science, Faculty of Agriculture, University of the Orange Free State, PO box 339, Bloemfontein 9300, South Africa

INTRODUCTION

La sous-alimentation est un des facteurs le plus limitant de la production animale dans les régions tropicales. Pendant la saison sèche les animaux perdent fréquemment de 20 a 30 % de leur poids vif (Clariget et al., 1998), occasionnant une perte importante du revenu des éleveurs (Sibanda et al., 1999). La race Boer est la plus importante race caprine de l’Afrique Australe, autant dans les élevages commerciaux comme dans les
élevages traditionnels (Campbell, 1995). L’objectif de ce travail est d’étudier l’effet de la sous-alimentation sur les proportions de la carcasse chez le jeune bouc de race Boer.

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