Tous les textes des 3R
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
|
Rationnement
Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques.
J. F. CABARAUX (1), J. L. HORNICK (1), V. CREMER (1), I. DUFRASNE (2), L. ISTASSE (1)
(1 ) Nutrition, (2) Station Expérimentale, Faculté de Médecine Vétérinaire. Université de Liège, 4000 Liège, Belgique
INTRODUCTION
En Belgique, I’approvisionnement en viande bovine est assuré à raison de 32% par les femelles de réforme Blanc-Bleu culardes. Ces femelles sont abattues à des âges très variables, entraînant des différences de composition de la carcasse. Il nous est donc apparu intéressant d’étudier la croissance différentielle des compartiments musculaire, conjonctivo-adipeux (tca), osseux chez des femelles de réforme d’âges différents engraissées avec deux types de rations.
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
|
Rationnement
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
DENOYELLE C., CHATELIN Y.M., BROUARD S.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
TRIFT N., CASABIANCA F.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
VILLARET A., MAIGRE C., MALAFOSSE V.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
PRIOLO A., MICOL D., AGABRIEL J.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
NORMAND J., POTTIER E., SAGOT L., BROUARD-JABET S.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
BASTIEN D., BROUARD-JABET S.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
THENARD V., DUMONT R., GROSSE M., TROMMENSCHLAGER J.M., ROUX M.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
GUINTARD C., BETTI E., MALAVERGNE D., MARIE J.L.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
ALMEIDA A.M., SCHWALBACH L., CARDOSO L.A., GREYLING J.P.C.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
KUCHTIK J., HOSEK M.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
CREMER V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DOTREPPE O., DUFRASNE I., ISTASSE L.
-
3R 2000 - Séance :
0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
DESWYSEN A.G., GUARDIA L., MAENE D., TURU C., DEHARENG F., ALFARO G.