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0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande

Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Rationnement

Croissance différentielle des composants de la carcasse de génisses et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge recevant une ration isoprotéique à deux niveaux d’apports énergétiques.

J. F. CABARAUX (1), J. L. HORNICK (1), V. CREMER (1), I. DUFRASNE (2), L. ISTASSE (1)

(1 ) Nutrition, (2) Station Expérimentale, Faculté de Médecine Vétérinaire. Université de Liège, 4000 Liège, Belgique

INTRODUCTION

En Belgique, I’approvisionnement en viande bovine est assuré à raison de 32% par les femelles de réforme Blanc-Bleu culardes. Ces femelles sont abattues à des âges très variables, entraînant des différences de composition de la carcasse. Il nous est donc apparu intéressant d’étudier la croissance différentielle des compartiments musculaire, conjonctivo-adipeux (tca), osseux chez des femelles de réforme d’âges différents engraissées avec deux types de rations.

Alimentation | Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Rationnement

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