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Questions techniques posées par les signes de qualité viande

Bovins à viande | Qualité des produits | Systèmes d’élevage

Analyse comparative des cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie.

B. ROCHE, B. DEDIEU, S. INGRAND

INRA SAD/Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

RESUME

L’étude porte sur la comparaison du contenu de 15 cahiers des charges Label Rouge gros bovins de boucherie. Elle révèle peu de spécificités des cahiers des charges par rapport au contenu de la Notice Technique du Ministère de I’Agriculture, définissant les critères minimaux à remplir pour l’obtention d’un Label Rouge. Quatre types de labels sont identifiés sur la base de la race retenue et de la zone de production délimitée. Certaines précisions des cahiers des charges apparaissent anecdotiques, d’autres sont plus significatives : elles portent essentiellement sur les caractéristiques des carcasses et sur l’alimentation des animaux en finition ou du troupeau. Les données statistiques de 6 cahiers des charges soulignent la diversité des tailles économiques des filières et des stratégies commerciales vis-à-vis des GMS et des boucheries. Le nombre d’animaux labellisés par éleveur est cependant-le plus souvent très faible (2 à 5 animaux par an). En définitive, les cahiers des charges Label Rouge n’obligent pas les éleveurs à changer profondément leurs pratiques, sauf s’ils souhaitent développer les volumes commercialisés.

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