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Programme Reine Mathilde : huit ans d’essais sur l’autonomie fourragère en élevage laitier biologique pour crédibiliser et sécuriser les conversions vers la bio

NEUMEISTER D. (1), EVRAT GEORGEL C. (1), METIVIER T. (2), PAVIE J. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, France

(2) Chambre d’Agriculture du Calvados, Route de Caen - 14406 BAYEUX Cedex, France

(3) Institut de l’Elevage, Route d’Epinay, 14310 Villers-Bocage, France

RESUME
Mis en oeuvre en Basse-Normandie depuis 2010 à l’initiative de l’entreprise « Les Prés Rient Bio », le programme Reine Mathilde a pour ambition de faire grandir et de renforcer la production laitière biologique en Normandie. Fédérant l’ensemble des acteurs régionaux du conseil et du développement en matière de lait biologique, ses actions reposent sur la formation, la démonstration et l’accompagnement des acteurs de terrain. Les éleveurs sont la cible prioritaire, qu’ils soient conventionnels (pour les sensibiliser à l’AB et favoriser les conversions), ou en agriculture biologique (pour leur perfectionnement technique). La ferme commerciale du GAEC Guilbert à Tracy-Bocage (14) a porté pendant les huit premières années du programme les essais sur l’autonomie alimentaire menés par l’équipe technique de Reine Mathilde. Ils ont porté sur quatre grandes thématiques : les associations récoltées en grain, les associations méteils-protéagineux à ensiler, l’implantation ou la rénovation de prairies, les innovations (testées ou nouvelles). Des bandes de démonstration ont été mises en place afin de faciliter la visualisation et l’appropriation des essais par les éleveurs lors de journées portes ouvertes ou de visites spécifiques. Cet article présente trois résultats sur trois thématiques emblématiques (associations céréales protéagineux en grain, méteils hyperprotéagineux ensilés et mélanges prairiaux à récolter) et expose les caractéristiques de ce modèle de développement original et efficace pour développer la bio sur un territoire.

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