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0212. Alimentation

Alimentation | Ovins à viande | Pâturage | Qualité aliment

Aptitude au pâturage des ray-grass : comparaisons variétales par la méthode de l’ingéré à court terme sur ovins.

J-M ARRANZ (1) , F FIDELLE (1) , B. BERTHELOZ (2)

(I) SICA CREOM 64130 Ordiarp

(2) Force Limagrain 38291 St Quentin Fallavier Cedex

INTRODUCTION

Augmenter la part du pâturage dans l’alimentation des ruminants est devenu un objectif important pour les filières de productions animales. L’appréciation ou l’évaluation de l’aptitude au pâturage du matériel végétal revêt donc une importance grandissante. Les tests aujourd’hui opérationnels sont limités, les méthodes expérimentales n’étant pas réellement transposables. La méthode de l’ingéré à court terme peut constituer un test complémentaire pertinent. Elle a été utilisée pour comparer 2 ray-grass anglais (RGA) et 2 ray-grass italiens (RGI), dont un diploïde (dipl) et un tétraploïde (tetra) de chaque espèce.

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