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0212. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Ensilage | Fourrage

Utilisation comparée de l’ensilage d’herbe et du foin dans l’alimentation hivernale des vaches allaitantes en vêlage d’automne.

Ph. HAUREZ (1), A. JOULIE (2)

avec la collaboration des Réseaux d’Elevage "Viande Bovine" des Pays de la Loire / Deux-sèvres

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, B.P. 7051 0, 49105 Angers Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture Vendée, Station Expérimentale des Etablières, Boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon Cedex

INTRODUCTION

Les systèmes de production de viande bovine ont fortement évolué depuis la reforme de la PAC de 1992 qui a contribue à leur désintensification avec agrandissement des surfaces en herbe. Dans les systèmes allaitants reposant presque exclusivement sur l’utilisation de l’herbe, comment se situe l’utilisation du foin par rapport à l’ensilage d’herbe par des vaches allaitantes en vêlage de fin d’été/automne à forts besoins ?

Alimentation | Bovins à viande | Ensilage | Fourrage

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