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Alimentation

Alimentation | Ensilage | Qualité aliment | Ruminants (général)

Effets de la conservation par ensilage sur la valeur énergétique, la teneur en constituants cytoplasmique et la qualité des parois de la plante entière de maïs.

J. COLLOMBIER (1), J. ANDRIEU (2), D.A. SAPIENZA (1), M. JESTIN (2), G. BOULCH (1), J.L. LAFFONT (1)

(I) Pioneer Semences, 10 rue Jean-Baptiste Guérin, 35 740 Pacé ; jean. collombier@pioneer.com

(2) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, 63122 Saint- Genès- Champanelle

INTRODUCTION

La valeur énergétique de l’ensilage de maïs plante entière, peut être considérée comme la somme de l’énergie fournie par les constituants cytoplasmiques (CC) et par la fraction digestible des parois. L’intérêt nutritionnel d’hybrides de maïs à la mise en silo, a été illustré par une représentation graphique (système Bi-Energie), qui prend en compte les contributions énergétiques de CC et de la fraction digestible des parois (Collombier et al, 2001), avec l’utilisation de la digestibilité calculée des parois totales (DEPAR). L’objectif de ce travail est d’évaluer les effets de la conservation par ensilage sur la teneur en CC et la digestibilité des parois.

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