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0212. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Effet d’une supplémentation en facteurs de protection durant la période de tarissement sur l’évolution péripartum des teneurs plasmatiques en vitamine E chez des vaches laitières de race Pie Noir.

J.F. CABARAUX (1), J.L. HORNICK (1), V. de BEHR (1), I. DUFRASNE (2), L. ISTASSE (1)

(1) Nutrition, (2) Station Expérimentale, Département des Productions Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire,
Université de Liège, B 4000, Liège, BELGIQUE

INTRODUCTION

Chez la vache, la mise bas et la production laitière qui en résulte se traduisent par un stress pouvant entraîner des troubles métaboliques et faciliter I’apparition de pathologies infectieuses. En vue de réduire l’incidence de ces pathologies, un supplément en facteurs de protection a été distribué comme complément d’une ration adéquate en énergie et en matières azotées chez des vaches taries gestantes. Bien que les teneurs plasmatiques en vitamine A, B-carotène et zinc aient également été suivies, seule l’évolution péripartum de la concentration plasmatique de vitamine E sera discutée.

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