Tous les textes des 3R
2203. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
Effets in vivo d’un mélange d’huiles essentielles, en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières
LEMESLE A. (1), FORGEARD G. (1), LELOUTRE L. (1), BULCKE Q. (2)
(1) TECHNA FRANCE NUTRITION, Les Landes de Bauche, 44 220 COUERON, France
(2) Ferme expérimentale, AgroParisTech, 78850 Thiverval-Grignon, France
INTRODUCTION
La modulation de la fermentation du rumen avec des actifs naturels spécifiques peut participer à l’amélioration de la digestibilité et de l’efficacité énergétique. Les huiles essentielles sont connues pour modifier l’activité microbienne du rumen, y compris la possibilité d’améliorer ou d’inhiber des populations microbiennes spécifiques pour optimiser les fermentations des glucides (Calsamiglia et al., 2007 ; Bodas & al., 2012). Des publications scientifiques ont également montré le potentiel des huiles essentielles pour améliorer les performances des ruminants (Calsamiglia et al., 2021). L’objectif de cet essai est de mesurer, in vivo, l’effet d’un mélange d’huiles essentielles (principes actifs d’ELENSIS®), en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOUCHON M., SCULLY S., COPPA M., OLLION E., MARTIN B., MAITRE P.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
LEFEVRE A., BOULET L., DECRUYENAERE V., VANDAELE L., VERRIELE B., DECAESTEKER E., GAVILLON D., MAHIEU J., ROUILLE B., FROIDMONT E.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
MUSATI M., COPPA M., DELBES C., VERDIER-METZ I., POPOVA M., NIDERKORN V., BOUCHON M., FARIZON Y., ENJALBERT F., RENNA M., LUSSIANA C., NATALELLO A., MARTIN B., FERLAY A.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
HASSOUN P., PORTES D., COULON V., TOMAS R., ARLES S., MENRAS, J.M., ALLAIN C., AMPOSTA N., PARISOT S.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
CORBIERE F., ASTRUC JM., COSTES-ORI V., EL JABRI M., FANCA B., HASSOUN P., MACHEFERT C., MARIE-ETANCELIN C., MEYNADIER A., LAGRIFFOUL G.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOUCHUT D. , ROSZKOS R. , BENABEN S. , ALZAHAL O.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
CHAUVEAU H. , UIJTTEWAAL A. , GAMBETTE E. , DELEAU D.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BRICHE M. , BRETON S. , PIGNOL C. , MARCHANDISE C. , SALAH N.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. , TREVISI E. , GRILLI E. , CAILLIS P. , PICCIOLI-CAPPELLI F.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
PINON G. , PLICHART G. , GUATTEO R.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
TRANVOIZ E. , BROCARD V. , HENAFF J. , LE COEUR P.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
FERREIRA M. , DELAGARDE R. , EDOUARD N.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
GUILLAUME S. , KERROS S. , DE FREITAS Jr.J.E.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
FISCHER A. , CHEVALIER G. , GAILLARD C. , GAUDILLIERE N. , GILLIER M. , JURQUET J.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., ERHARD H. W.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
HOUD-CHAKER K. , BELAIDI R. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , BOURAS R.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BAA A. , MAMMERI A. , BARA Y.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOYER C. , POMMARET A. , PONDET M.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
TABET N. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , CHAKER-HOUD K.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
COULMIER D. , CHAUVEAU H. , BOISNEAU A.