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2203. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Effets in vivo d’un mélange d’huiles essentielles, en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières

LEMESLE A. (1), FORGEARD G. (1), LELOUTRE L. (1), BULCKE Q. (2)

(1) TECHNA FRANCE NUTRITION, Les Landes de Bauche, 44 220 COUERON, France
(2) Ferme expérimentale, AgroParisTech, 78850 Thiverval-Grignon, France

INTRODUCTION

La modulation de la fermentation du rumen avec des actifs naturels spécifiques peut participer à l’amélioration de la digestibilité et de l’efficacité énergétique. Les huiles essentielles sont connues pour modifier l’activité microbienne du rumen, y compris la possibilité d’améliorer ou d’inhiber des populations microbiennes spécifiques pour optimiser les fermentations des glucides (Calsamiglia et al., 2007 ; Bodas & al., 2012). Des publications scientifiques ont également montré le potentiel des huiles essentielles pour améliorer les performances des ruminants (Calsamiglia et al., 2021). L’objectif de cet essai est de mesurer, in vivo, l’effet d’un mélange d’huiles essentielles (principes actifs d’ELENSIS®), en substitution de sources d’énergie, sur les performances des vaches laitières.

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