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2203. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Elevage de précision

Prouver le concept d’un pilotage de précision de l’alimentation des vaches laitières

FISCHER A. (1), CHEVALIER G. (2), GAILLARD C. (3), GAUDILLIERE N. (4), GILLIER M. (5), JURQUET J. (1)

(1) Institut de l’Elevage, F-75595 Paris, France
(2) Chambre d’Agriculture Pays de la Loire, F-49500 Segré-en-Anjou, France
(3) PEGASE, INRAE, Institut Agro, F-35590 Saint Gilles, France
(4) Eliance, F-75595 Paris, France
(5) SAS ferme expérimentale laitière des Trinottières, F-49140 Montreuil-sur-Loir, France

INTRODUCTION

Avec environ 40% des élevages équipés de DAC (Allain et al., 2015), la ration semi-complète redevient une pratique courante en élevage laitier. Cette pratique d’alimentation consiste à distribuer une ration de base à l’auge et complémenter individuellement en concentré chaque vache selon sa production et son stade de lactation. Les concentrés représentent le premier poste de charge d’alimentation du troupeau (Inosys, 2019). La ration semi complète serait un moyen d’optimiser le coût de la ration. Cette pratique augmente le coût de la ration par un usage accru des concentrés dans les élevages équipés de robots de traite, donc de DAC (EILYPS, 2020). Or, à même quantité distribuée de concentrés sur la lactation, les performances techniques et économiques de la ration semi-complète sont similaires à celles d’une ration unique sans complémentation individuelle (Yan et al., 1998). Pour éviter de réitérer ces pratiques, la complémentation individuelle doit tenir compte de l’ensemble des leviers d’utilisation du concentré par la vache et pas seulement de la production laitière.
Le projet HARPAGON propose de faire la preuve de concept d’un nouveau pilotage des concentrés distribués en complément de la ration de base en se basant sur les technologies déjà disponibles en élevage, sur les objectifs de l’éleveur et sur la diversité d’utilisation de la ration par les vaches. Ce papier présente le concept et les résultats attendus.

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