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2203. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Impact technico-économique de l’utilisation de la betterave fourragère dans la ration hivernale des vaches laitières

TRANVOIZ E. (1), BROCARD V. (2), HENAFF J. (3), LE COEUR P. (1)

(1) Chambre d’agriculture de Bretagne, 24 route de Cuzon, CS 26032 29322 Quimper Cedex
(2) Institut de l’Elevage, BP85225, 35652 Le Rheu Cedex
(3) KWS MOMONT SA, 7 rue Martinval, 59246 Mons en Pevele

INTRODUCTION

Les betteraves dites « fourragères » sont cultivées depuis de nombreuses années sur le continent européen, permettant de fournir un aliment riche aux ruminants (Chenais, 1994). Ce fourrage appétant est bien adapté pour la production laitière grâce à sa densité énergétique. Il assure un bon rendement car il est peu sensible aux aléas climatiques. Le regain d’intérêt pour cette culture ces dernières années en Bretagne, et l’ancienneté des derniers essais zootechniques sur ce fourrage, ont conduit la Chambre d’agriculture de Bretagne et IDELE à réaliser un essai sur l’incorporation de betteraves fourragères dans la ration hivernale des vaches laitières.

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