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2203. Alimentation

Alimentation | Caprins | Comportement alimentaire | Valeur nutritive

Le comportement de tri chez la chèvre laitière. Un trait de caractère qui peut influencer la valeur nutritive de rations à base de foin de luzerne et d’ensilage de maïs ?

GIGER-REVERDIN S. (1), ERHARD H. W. (1)

(1) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 91120, Palaiseau, France

INTRODUCTION

La chèvre se différencie des autres ruminants par sa capacité d’adaptation liée notamment à son comportement de tri très développé (Morand-Fehr et al., 1980). Des travaux précédents ont montré que le comportement alimentaire d’une chèvre était répétable dans le temps, mais variable entre des animaux d’un même troupeau recevant la même ration (Giger-Reverdin et al., 2020).
Cette étude concerne le comportement de tri de chèvres recevant une ration contenant du foin de luzerne et de l’ensilage de maïs distribués dans deux auges séparées. La caractérisation chimique et morphologique des aliments distribués et des refus permet de calculer l’impact de ce tri sur la valeur nutritive et l’encombrement de ces fourrages.

Alimentation | Caprins | Comportement alimentaire | Valeur nutritive

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