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9711. Qualité du lait

Caprins | Qualité lait

Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux

LEDUC A.

Chambre Régionale d’Agriculture Poitou Charentes, BP 191, 86005 Poitiers cedex

INTRODUCTION

L’inversion en cours de lactation, des taux butyreux (TB) et protéiques (TP), ou phénomène des taux butyreux faibles, est une spécificité de l’espèce caprine. Outre le fait que ce phénomène, quelque peu « anormal » traduise le plus souvent un déséquilibre alimentaire, le croisement des taux pose problème aux entreprises de transformation : le rapport gras sur sec réglementaire de 45 % étant parfois difficile à atteindre. Une enquête auprès de 23 éleveurs caprins de Poitou-Charentes a permis de quantifier et de caractériser les phénomènes d’inversion des taux (causes, influence de l’alimentation), pour des animaux conduits en régimes alimentaires secs.

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