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9711. Qualité du lait

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Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé

PLASSOT L. (1), MARLY J. (2), VIGIER J.L. (2)(3), MENARD J.L. (4), PARDON P. (2), VALLET A. (5), HEUCHEL V. (6)

(1) Institut de l’Elevage, C.R.A.N., 6 rue des Roquemonts, 14053 CAEN Cedex

(2) I.N.R.A., Laboratoire de Pathologie Infectieuse et d’lmmunologie, 37380 NOUZILLY

(3) adresse actuelle : Direction des Services Vétérinaires, 6 rue Louis Bodin, 41011 BLOIS Cedex

(4) Institut de l’Elevage, Maison de l’Agriculture, B.P. 646, 49006 ANGERS Cedex 01

(5) Institut de l’Elevage, 6 rue de Lourdes, 58000 NEVERS

(6) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 PARIS Cedex 12

RESUME

Cette étude présente les premiers résultats d’un programme de recherche sur « les origines et les moyens de maîtrise de la contamination du lait de vache par les salmonelles ». Les proportions d’animaux excréteurs de salmonelles, observées dans trois troupeaux, sont plus élevées que celles annoncées dans la littérature : 7,9 à 65,2 % d’excréteurs dans les fèces et 6 à 16 % dans le lait. Ces pourcentages varient selon les élevages et évoluent dans le temps. Pour remédier à l’excrétion mammaire une association de traitements antibiotiques par voie intra mammaire et générale a été expérimentée avec succès. L’étude d’un plus grand nombre d’élevages devrait permettre de vérifier ces premiers résultats et de mieux caractériser la cinétique d’excrétion tant par la mamelle que dans les fèces. La contamination des lisiers par les salmonelles est observé sur environ 10 % des élevages livrant un lait non contaminé et a tendance à être associée à une plus grande fréquence d’antécédents de salmonellose clinique ou à la présence d’autres ateliers animaux, notamment de volailles hors-sol. Les lisiers contaminés reflètent la présence d’animaux excréteurs par les fèces et constituent un critère de risque de contamination du lait par les salmonelles. Parmi les élevages livrant régulièrement un lait indemne de salmonelles, ceux dont les lisiers sont contaminés maîtrisent mieux l’hygiène que les autres. Ces résultats préliminaires permettent d’envisager des mesures de lutte contre la contamination du lait par les salmonelles qui devront être validés dans la suite des travaux.

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