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9711. Qualité du lait

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Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli

MICHELUTTI I. (1), LE ROUX Y. (1)*, LAURENT F. (1)

(1) ENSAIA, Laboratoire de Sciences Animales associé INRA, 54505 Vandoeuvre Lès Nancy Cedex

* Enseignant, IUT Nancy-Brabois, Université Nancy I, UHP, 54500 Vandoeuvre Lès Nancy

INTRODUCTION

Si les effets d’une injection intra mammaire d’endotoxine sur la fraction cellulaire du sang et du lait ont été bien étudiés, in vivo les effets des variations du dénombrement cellulaire du lait (DC) sur la qualité biochimique des laits sont moins connus (Guidry et al, 1983)(Saad et Östensson, 1990) (Le Roux et al, 1995). L’évolution de la qualité biochimique du lait lors d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide (LPS, 10 µg) d’Escherichia coli a été suivie pendant 10 jours chez 3 vaches laitières, sur le quartier éprouvé et sur le quartier opposé (référence), en parallèle avec la conductibilité électrique du lait (CE), le typage des cellules somatiques du lait (CS) et l’évolution de la formule leucocytaire du sang.

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