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Qualité du lait

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Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation

SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.

Laboratoire de Nutrition et Alimentation (INRA) de l’INA-PC, 16 rue C. Bernard, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

Dans les populations de chèvres Alpines et Saanen, les différents allèles au locus de la caséine αS1 sont reliés à différents niveaux de taux protéique du lait (Mahé et al, 1993). Cependant, les effets du stade physiologique et du niveau de couverture des besoins azotés sur la réponse laitière de ces variants n’ont pas été étudiés. En conséquence, l’objectif de cette étude est de déterminer les effets des 3 principaux variants génétiques pour la caséine αS1 du lait, et leur interaction avec le taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production laitière, et la partition de l’azote digéré chez la chèvre en début et milieu de lactation.

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