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9711. Qualité du lait

Qualité des produits | Qualité lait | Ruminants (général)

Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants

RULQUIN H.

INRA, Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590 Saint Gilles, France

RESUME

Cette revue concerne les éléments qui, pendant la lactation, régulent la synthèse et la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants. Un bref rappel sur l’origine des différents constituants du lait montre que ceux-ci proviennent de précurseurs prélevés dans le sang et que leur production dépend du nombre de cellules sécrétrices et de leur activité métabolique. Les différents éléments pouvant jouer sur le nombre de cellules sont rapidement passés en revue et l’accent est surtout mis sur les éléments régulant le métabolisme cellulaire. Ces éléments sont regroupés suivant leur niveau d’action, en distinguant ceux qui agissent sur : 1) le prélèvement des précurseurs sanguins, 2) la synthèse et le transport intracellulaire, 3) un rétrocontrôle provenant du lait accumulé dans les acini. Il semble assez facile de modifier les prélèvements en changeant par l’alimentation, la teneur artérielle des précurseurs sanguins. Le débit sanguin et la capacité des systèmes de transport n’apparaissent pas être des points limitants, leur niveau semblant s’ajuster à la demande. L’importance pratique des facteurs intracellulaires et de rétrocontrôle reste à établir.

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