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9711. Qualité du lait

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité lait

Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache

CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.

INRA, Laboratoire Sous-Nutrition des Ruminants, Theix, 63122 St-Genès Champanelle, France

INTRODUCTION

L’instauration de quotas de production de matière grasse laitière conduit à rechercher des moyens pour réduire le taux butyreux (TB) du lait rapidement, sans réduction du niveau de production laitière (PL) et du taux protéique (TP). L’addition à la ration d’huile de poisson pourrait remplir ces conditions, en modifiant le métabolisme ruminal, puisqu’une infusion ruminale de 300 ml/j a des effets plus forts sur le TB (-10,3 g/kg) qu’une infusion duodénale (-3,2 g/kg) (Chilliard et Doreau, 1997a). L’objet de la présente étude est de préciser l’effet de la dose d’huile de poisson (200 vs 400 ml/j) sur les performances laitières des vaches, et sur la composition en acides gras (AG) de leur lait.

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