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2216. Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire

Bovins à viande | Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire | Ovins à viande

Diversité de fonctionnement des systèmes ovins allaitants associés ou non à un élevage bovin allaitant dans le nord du Massif Central

MUGNIER S. (1,2), COURNUT S. (1), HUSSON C. (1,2)

(1) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, INRAE, VetAgro Sup, UMR Territoires, F‐63170 Aubière, France
(2) L’Institut Agro Dijon, 26 Boulevard Dr Petitjean, 21079 Dijon, France

INTRODUCTION

En France, 35 % des systèmes ovins sont associés à une production bovine (Base de données nationales d’identifications, 2018). Mugnier et al., (2021) ont montré l’intérêt de cette mixité pour la durabilité des exploitations (EA) et identifié différentes façons de combiner les 2 espèces au pâturage et dans le travail. L’objet de cette étude est de voir si les formes d’association entre espèces dépendent du fonctionnement du système ovin.

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