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2216. Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire
Bovins laitiers | Efficience alimentaire | Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire
Evaluation du fonctionnement, des performances et de l’efficience alimentaire de deux systèmes de polyculture-élevage : premiers enseignements de la diversification en systèmes autonomes
PUECH T. (1), STARK F. (2)
(1) ASTER, INRAE, 88500 Mirecourt, France.
(2) SELMET, Institut Agro Montpellier, Université Montpellier, INRAE, CIRAD, 34060 Montpellier, France
RESUME
Les systèmes de polyculture-élevage sont des pistes à explorer dans le cadre de la transition agroécologique départ les processus écologiques qu’ils mobilisent (autonomie, diversité, intégration). L’objectif de ce travail est d’évaluer le métabolisme azoté et les performances de production de deux systèmes de polyculture-élevage, issus d’une expérimentation système autonome en agriculture biologique depuis plus de quinze ans. La première expérimentation visait la conduite de systèmes à dominance « bovin lait », alors que la seconde est fortement diversifiée et vise un usage direct des sols pour l’alimentation humaine pour limiter les concurrences feed/food. Nos résultats montrent (i) que dans les deux cas, l’efficience « système » est supérieure à l’efficience de chaque composante de production et (ii) que du point de vue de la production de denrées alimentaires, si le système diversifié est moins productif que le système à dominance laitière, il est toutefois plus efficient dans la valorisation des ressources.
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