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2216. Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire

Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire | Travail

Diversité de l’élevage et durabilité du territoire : représentations d’acteurs

BERNOU M. (1, 2, 3), COUVREUR S. (1), FARRUGGIA A. (2), MANOLI C. (1), PETIT T. (1), ROCHE B. (2), MARTEL G. (3)

(1) USC 1481 Système d’élevage, ESA-INRAE, 49000 Angers
(2) INRAE, DSLP, F-17450, Saint Laurent de la Prée, France
(3) UMR 0980 BAGAP, INRAE, Institut Agro, ESA, 49000 Angers.

INTRODUCTION

Actuellement la spécialisation de l’agriculture est remise en question par la société face à la mise en visibilité d’enjeux majeurs autour de la durabilité (Dumont et al., 2016). La simplification des paysages et le recours aux intrants de synthèse ou l’importation d’alimentation pour les animaux d’élevage sont pointés comme des causes de perte de biodiversité (Jeliazkov et al., 2016). Par ailleurs, les collectivités s’investissent de plus en plus dans la mise en place de plans alimentaires territoriaux qui prônent une diversité de productions (Bodiguel, 2018). Ainsi, même s’il semble que la diversité de l’élevage soit reconnue comme source de durabilité pour un territoire, la notion même de diversité semble cacher de nombreux sens et échelles d’application parmi les acteurs des territoires. Nous faisons l’hypothèse que la perception de la diversité des élevages du territoire est liée aux enjeux de durabilité du territoire et au métier de ces acteurs.

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