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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments

Bovins laitiers | Pollution | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité lait

Modélisation mécaniste du transfert de contaminants lipophiles chez la vache laitière : vers une meilleure maitrise de la qualité sanitaire du lait

LERCH S. (1,2), MARTIN O. (3), FOURNIER A. (1), HENRI J. (4)

(1) Université de Lorraine, Inra, URAFPA, F-54000 Nancy, France

(2) Agroscope, Groupe de Recherche Ruminants, CH-1725 Posieux, Suisse

(3) AgroParisTech, Inra, UMR MoSAR, F-75231 Paris, France

(4) Anses, Laboratoire de Fougères, F-35306 Fougères, France

INTRODUCTION

L’élevage des ruminants est épisodiquement confronté à des crises sanitaires liées à l’exposition des troupeaux aux contaminants lipophiles [ex. dioxines/furanes (PCDD/Fs)]. Afin de limiter ces risques portants atteinte à la qualité sanitaire du lait et de la viande, il est nécessaire de mieux comprendre et prédire le transfert des contaminants lipophiles en élevage. Pour ce faire, la conception de modèles mathématiques décrivant la cinétique des contaminants au sein du ruminant est une étape clé permettant de tenir compte de l’interaction complexe entre différents contaminants (différentes lipophilies et capacités à être métabolisés) et divers animaux (dynamiques variables des réserves corporelles et d’excrétion des lipides via le lait et les fèces). L’objectif de ce travail est de concevoir un modèle mécaniste décrivant finement le transfert des contaminants chez la vache laitière et d’explorer l’interaction physiologie animale × propriétés du contaminant.

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