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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments

Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité lait | Ruminants (général)

Les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques des laits des quatre espèces animales élevées dans la région aride

TITAOUINE M. (1)

(1) Laboratoire Diversité des écosystèmes et dynamiques des systèmes de production agricoles en zones arides« DEDSPAZA » université de Biskra

INTRODUCTION

Les laits sécrétés par les différentes espèces de mammifères présentent des caractéristiques communes et contiennent presque les mêmes composants : eau, protéines, lactose, matière grasse et matières minérales. Malgré cela les proportions spécifiques de ces composants se varient largement d’une espèce à une autre. Le contrôle de la qualité du lait est une nécessité fondamentale. Le non-respect des règles d’hygiène peut hypothéquer gravement la qualité du lait. Le but de notre travail est de faire une étude comparative de la qualité microbiologique et physico- chimiques de quatre types de lait, pour cela on a choisi le lait caprin, ovin, bovin et camelin, tout en comparant celle-ci par rapport aux normes requises en faisant paraitre la meilleure qualité entre ces quatre laits.

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