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1105. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Effet de différents apports de luzerne déshydratée sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la vache.

MALEPLATE T. (1), TRISTANT D. (2), SCHMIDELY P (3)

(1) COOP de FRANCE Déshydratation, 75538 PARIS CEDEX 11
(2) Ferme expérimentale, AgroParisTech, 78850 Thiverval-Grignon, France
(3) AgroParisTech, UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris, France

INTRODUCTION - Malgré les processus de biohydrogénation ruminale des acides gras polyinsaturés, l’amélioration par l’alimentation des qualités nutritionnelles des produits laitiers (accroissement des AGPI n-3, réduction des acides gras saturés (AGS)) est possible (Chilliard et al., 2007). Si la supplémentation des rations à l’étable par des graines de lin est bien documentée (Glasser et al., 2008), l’apport de luzerne déshydratée peut constituer une alternative de source lipidique. Cet essai vise à étudier la réponse laitière et le profil en AG du lait chez la vache recevant 2 niveaux de luzerne déshydratée.

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