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1105. Alimentation

Alimentation | Ovins laitiers

Etude de la qualité de laits des brebis Sicilo-Sarde par Spectroscopie Moyen

HAMMAMI M. (1), ROUISSI H. (1), BEN YOUNES A. (1), KAROUI R. (2)

(1) U.R. Développement de la Production Laitière Ovine, Ecole Supérieure d’Agriculture de Mateur, 7030Tunisie
(2) Université d’Artois, Faculté Jean Perrin, Rue Jean Souvraz, 62300, Lens, France

INTRODUCTION - La structure de la matrice laitière, en particulier les structures des protéines et des lipides et les interactions protéines-protéines et protéines-lipides d’un lait peut fournir des informations utiles sur la qualité du lait (Martín-del-Campo et al., 2007). Actuellement, Très peu de techniques permettent d’étudier de manière non invasive la structure de la matrice laitière. Récemment, la spectroscopie moyen infrarouge (MIR) couplée à la chimiométrie a permis de caractériser la structure moléculaire du lait de brebis (Maâmouri et al., 2008). L’objectif de la présente étude est d’évaluer les potentialités de la spectroscopie moyen infrarouge à discriminer le lait des brebis de race Sicilo-Sarde, au cours de la période d’allaitement, selon la source protéique utilisée en complémentation

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