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Alimentation

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Le rendement et l’ingestibilité d’un ensilage d’associations céréales protéagineux dépendent de la date de récolte et du type de céréale

EMILE J.C. (1), AUDEBERT G. (1), NOVAK S. (1)

(1) INRA UE Fourrages et Environnement, F 86600 LUSIGNAN

INTRODUCTION - La récolte à un stade immature, en ensilage, d’une association de céréales et de protéagineux peut constituer une réponse stratégique pour contourner les sécheresses estivales dans les zones où l’irrigation n’est pas possible. Si l’association est particulièrement intéressante sur les plans agronomiques et environnementaux, les fourrages obtenus ont cependant une valeur énergétique relativement limitée par rapport à des ensilages de maïs ou de sorgho (Novak et al 2011). Cette étude a pour objectif d’évaluer d’une part l’effet de la date de récolte et d’autre part celui du choix de la céréale principale du mélange, sur la biomasse produite et sur l’ingestibilité du fourrage par des vaches laitières en production.

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