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1105. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Conduite alimentaire du bovin laitier chez les agro-pasteurs sédentaires en zone steppique algérienne. Cas de la wilaya de Djelfa

BENIDIR M. (1, 2), GHOZLANE F. (2), BELKHEIR B. (1, 2), BOUSBIA A. (2, 3), YAKHLEF H. (2), KALI S. (2)

(1) Institut National de la Recherche Agronomique d’Algérie, 16200 El Harrach, Alger, Algérie.
(2) Département de zootechnie. Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie, 16200 El Harrach, Alger, Algérie.
(3) Département des sciences de la nature et de la vie, université de 08 mai 1945, B.P 401 Guelma 24000, Algérie.

INTRODUCTION - La steppe algérienne est une zone à vocation pastorale où l’élevage ovin est l’activité dominante pratiquée par la population. Cependant, la dégradation des parcours et les sécheresses récurrentes ayant frappé le milieu steppique ont poussé la population pastorale à se sédentariser. Cette mutation des systèmes d’élevage a pour conséquence la mise en culture des terres de parcours et l’introduction d’autres espèces animales telles que le bovin dans le but de pallier au déficit alimentaire et de diversifier les sources de revenu. Cette étude a pour objectif de mettre la lumière sur conduite alimentaire des vaches laitières en milieu steppique.

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