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  • Tables de valeurs alimentaires pour les animaux des régions tropicales et Méditerra-néennes : un facteur-clé pour une meilleure utilisation des ressources alimentaires lo-cales

    TRAN G. (1), HEUZÉ V. (1), BASTIANELLI D. (2), ARCHIMEDE H. (3), SAUVANT D. (1,4)

    (1) Association Française de Zootechnie, 75231 Paris Cedex 05, France
    (2) CIRAD, Systèmes d’élevage et produits animaux, 34398 Montpellier Cedex 05, France
    (3) INRA, UR143 Unité de Recherches Zootechniques, 97170 Petit-Bourg, France
    (4) AgroParisTech, UMR 791 MoSAR, 75231 Paris Cedex 05, France

    INTRODUCTION - La gestion rationnelle des ressources alimentaires desti-nées aux animaux d’élevage est d’une importance capitale pour répondre à la demande croissante de protéines d’origine animale. Cette gestion repose sur une connaissance approfondie de la valeur des aliments. Des tables de composition et de valeurs alimentaires sont utilisées pour l’établissement de rations équilibrées du point de vue nutritionnel et formulées au moindre coût, améliorant ainsi résultats de production et performance économique des élevages. Dans les pays émergents et en développement, et plus particulièrement dans les régions tropicales et méditerranéennes, la demande en produits animaux n’a cessé de croître au cours des dernières décennies et, avec elle, le besoin en information nutritionnelle. Néanmoins, bien que de nombreuses don-nées soient publiées chaque année, elles sont rarement compilées pour une présentation synthétique et les utilisa-teurs de ces régions doivent souvent recourir à des données issues des pays tempérés ou à des références anciennes ou incomplètes. Le projet « Tables de valeurs alimentaires pour les animaux des régions tropicales et Méditerranéennes » est un projet de l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement) et de l’AFZ (Association Française de Zootechnie), soutenu par la FAO (Food and Agriculture Organisation). Il vise à la création de tables d’alimentation exhaustives, destinées aux utilisateurs d’aliments de ces régions. Les tables procureront des informations nutritionnelles sur tous les aliments qu’ils soient conventionnels ou non et pour les animaux de rente les plus importants. La publication de ces tables est prévue pour 2013.

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    3R 2011 - Séance :

    Alimentation

    Évaluation de la synthèse microbienne dans le rumen et du système PDI pour prédire les apports protéiques 

    SAUVANT D., NOZIERE P.

    Prédiction des flux d’eau consommée et excrétée par les vaches laitières en conditions de thermoneutralité 

    KHELIL- ARFA H., BOUDON A., MAXIN G., FAVERDIN P.

    Affiche • Préférences des vaches laitières pour différents types d’abreuvoirs 

    ARTAUX A., WATIOTIENNE E., GRILLON F., WHITE S., NOIRET B., CARDOT V., JURJANZ S.

    Affiche • Consommations d’eau en production de « veau de boucherie »  

    LEPESME M., MARTINEAU Ch., QUILLIEN J.P., BRIAND Ph., MENARD J.L.

    Affiche • Variabilité interindividuelle des ingestions de ration et d’eau mesurées simultanément chez des chèvres en lactation 

    GIGER-REVERDIN S., LAPORTE-BROUX B., TESSIER J. , DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation chez des vaches Blanc Bleu culardes sur l’efficacité éner-gétique 

    FIEMS L.O., DE BOEVER J.L., VANACKER J.M., DE BRABANDER D.L.

    Affiche • Etude, par méta-analyse, de l’additivité entre les deux types de fibres alimentaires, application à la vache laitière 

    SAUVANT D. (1), YANG W. Z. (2)

    Affiche • Effet d’un mélange de carvacrol, cinnamaldéhyde et oléorésine de capsicum sur les performances et le développement du rumen de veaux au sevrage  

    OGUEY C., TRAUTWEIN J., KUHRMANN H., DUSEL G., BRAVO D.

    Affiche • Variabilité de composition et de valeur azotée du tourteau de colza pour les ruminants 

    CHAPOUTOT P., GILLET P., ROUILLE B.

    Affiche • Le rendement et l’ingestibilité d’un ensilage d’associations céréales protéagineux dépendent de la date de récolte et du type de céréale 

    EMILE J.C., AUDEBERT G., NOVAK S.

    Affiche • Conduite alimentaire du bovin laitier chez les agro-pasteurs sédentaires en zone steppique algérienne. Cas de la wilaya de Djelfa 

    BENIDIR M., GHOZLANE F., BELKHEIR B. , BOUSBIA A., YAKHLEF H., KALI S.

    Affiche • Augmentation de la biomasse céréalière et fourragère par l’utilisation des plantes de couverture locale 

    ASONGWED AWA A., KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C., OLINA J.P.

    Affiche • Addition de levures vivantes (ACTISAF® Sc47) dans des rations à base de foin chez la vache laitière tarie : intérêts et limites. 

    JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.

    Affiche • Utilisation de drêche de distillerie de blé dans l’alimentation des vaches laitières 

    ROUILLE B., LAMY J-M., TISSIER L., COULMIER D.

    Affiche • Les arbustes fourragers à Mayotte : valeurs alimentaires et importance dans les systèmes d’alimentation des élevages bovins laitiers  

    AUBRIOT D., BERRE D., NABENEZA S., TILLARD E.

    Affiche • Évaluation de la protection ruminale et de la biodisponibilité d’une méthionine et d’une lysine rumino-protégées chez des vaches  

    BATTAGLIA M., GALLO A., GRILLI E., FIORENTINI L., PHILIPPE F., FANTINATI P., MASOERO F.

    Affiche • Effets comparés de trois sources de saponines extraites de Yucca schidigera, Quillaja saponaria ou Trigonella foenum-graecum sur les fermentations ruminales in vitro et les émissions de méthane. 

    MACHEBOEUF D., BERGEAULT R., PAPON Y., ARTURO-SCHAAN M.

    Affiche • Etude de l’influence d’un supplément de micronutriments, sur le statut antioxydant et la qualité du lait de vaches laitières 

    METAIS D., GOURGUECHON A., BEGUIN J.M.

    Affiche • Optimisation de la préparation de l’orge grain pour l’amélioration de l’efficience alimentaire et de la production de gros bovins 

    FICHET E., YANG W.Z., MCALLISTER T. A., OBA M.

    Affiche • Composition chimique et dégradabilité de l’azote dans le rumen des foins d’avoine récoltés en Algérie  

    AMRANE R., GOUAS Y.

    Affiche • Efficacité des tannins de châtaigniers utilisés sur des rations à base d’ensilage de maïs corrigées en matières azotées avec du tourteau de colza et de l’urée 

    HOUSSIN B., ROUILLE B., HARDY A., LEDUNOIS M.

    Affiche • Enquêtes dans 30 exploitations laitières bretonnes pratiquant l’affouragement en vert 

    LOSQ G., LACOUR A., TROU G., PORTIER B.

    Affiche • Effet des extraits végétaux sur la production de méthane et les performances des vaches laitières 

    BALLARD V., AUBERT T., TRISTANT D., SCHMIDELY P.

    Affiche • Intérêt des mesures de dégradabilité de l’amidon du maïs ensilage 

    LONCKE C., NOUVEL S., PICARD E., ROUSSEL J., VAN NESPEN L., FORNER B., SULMONT E.

    Affiche • Effet de différents apports de luzerne déshydratée sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la vache. 

    MALEPLATE T., TRISTANT D., SCHMIDELY P

    Affiche • Effet de l’incorporation de la matière grasse protégée sur les performances de croissance de jeunes bovins Charolais recevant un régime de finition riche en concentré 

    M. BEN SALEM.

    Affiche • Distribution simplifiée de concentré fermier à des veaux d’élevage laitier 

    BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.

    Affiche • Pâturer une céréale sans trop pénaliser le rendement grain : effet de la date d’exploitation et de l’espèce 

    EMILE J.C., WALCZAK P., TRILLAUD A., NOVAK S.

    Affiche • Le tanin de châtaignier, une alternative pour mieux valoriser la ration des vaches laitières ? 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., SALSON S., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Détermination des teneurs en cuivre et en zinc dans l’alimentation, le plasma et dans la laine des brebis reproductrices de l’Est Algérien 

    DJAALAB I., MEHENNAOUI S., LAKHDARA N., HAFFAF S.

    Affiche • Etude de la qualité de laits des brebis Sicilo-Sarde par Spectroscopie Moyen 

    HAMMAMI M., ROUISSI H., BEN YOUNES A., KAROUI R.

    Affiche • Variation du pH du rumen à l´abattage d´agneaux “Ternasco” en Espagne. 

    J.M. BELLO DRONDA, R .CALVO, P. LAVIN., Y. MARTÍNEZ, A.R. MANTECON

    Affiche • Les effets de l’apport des acides linoléiques conjugués (CLA) sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la chèvre laitière 

    GHAZAL S., BERTHELOT V., FRIGGENS N. C., SCHMIDELY Ph.

    Affiche • Effet du lupin sur la production et la qualité de la viande chez les chevreaux en croissance et engraissement 

    EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M .

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