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1105. Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Composition chimique et dégradabilité de l’azote dans le rumen des foins d’avoine récoltés en Algérie

AMRANE R. (1), GOUAS Y. (2)

(1) Faculté des Sciences Biologiques et Agronomiques, Université M. Mammeri Tizi-Ouzou Algérie 15000
(2) Ecole Nationale Supérieure Vétérinaire El-Harrach (Alger)

INTRODUCTION - Les fourrages secs occupent les deux tiers des surfaces fourragères totales. Ils sont composés essentiellement de foins de vesce avoine. Depuis quelques années beaucoup de paysans préfèrent cultiver le foin d’avoine seul sans la vesce, surtout dans l’ouest algérien (plus de 50% des fourrages secs), car les rendements en vesce obtenus sont faibles. Selon Ouknider et Jacquard (1989), la vesce a tendance à disparaître face à l’agressivité de l’avoine qui monopolise air et lumière surtout après la montaison. Le foin étant la ration de base essentielle de la majorité du cheptel algérien nous voulons dans ce travail déterminer la dégradabilité de l’azote du foin d’avoine afin de déterminer sa valeur azotée pour un meilleur rationnement.

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