Tous les textes des 3R
1105. Alimentation
Alimentation
Pâturer une céréale sans trop pénaliser le rendement grain : effet de la date d’exploitation et de l’espèce
EMILE J.C. (1), WALCZAK P. (1), TRILLAUD A. (1), NOVAK S. (1)
(1) INRA UE Fourrages et Environnement, F 86600 LUSIGNAN
INTRODUCTION - L’allongement de la période de pâturage au cours de l’année permet de réduire l’usage des fourrages stockés et par là de minimiser les impacts négatifs (eau, énergie, intrants) de leur production. Le double usage d’une céréale associant une exploitation au pâturage à une récolte en grain (ou en ensilage plante entière) peut constituer un maillon de cette chaîne de pâturage (Royo et Pares, 1996). Il permet également d’intercaler une céréale entre 2 prairies sans trop pénaliser la sole pâturable. Enfin il peut constituer une réponse à un manque conjoncturel de ressource fourragère. Après avoir montré l’intérêt zootechnique de cette pratique pour des vaches laitières au pâturage (Emile et al 2008), nous avons cherché dans cette étude, conduite en pâturage simulé, à préciser les effets du stade de développement de la céréale et de la nature de celle-ci.
Alimentation
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
SAUVANT D., NOZIERE P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
KHELIL- ARFA H., BOUDON A., MAXIN G., FAVERDIN P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
ARTAUX A., WATIOTIENNE E., GRILLON F., WHITE S., NOIRET B., CARDOT V., JURJANZ S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
LEPESME M., MARTINEAU Ch., QUILLIEN J.P., BRIAND Ph., MENARD J.L.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., LAPORTE-BROUX B., TESSIER J. , DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
FIEMS L.O., DE BOEVER J.L., VANACKER J.M., DE BRABANDER D.L.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
SAUVANT D. (1), YANG W. Z. (2)
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
OGUEY C., TRAUTWEIN J., KUHRMANN H., DUSEL G., BRAVO D.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
CHAPOUTOT P., GILLET P., ROUILLE B.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
EMILE J.C., AUDEBERT G., NOVAK S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BENIDIR M., GHOZLANE F., BELKHEIR B. , BOUSBIA A., YAKHLEF H., KALI S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
ASONGWED AWA A., KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C., OLINA J.P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
ROUILLE B., LAMY J-M., TISSIER L., COULMIER D.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
AUBRIOT D., BERRE D., NABENEZA S., TILLARD E.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BATTAGLIA M., GALLO A., GRILLI E., FIORENTINI L., PHILIPPE F., FANTINATI P., MASOERO F.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
MACHEBOEUF D., BERGEAULT R., PAPON Y., ARTURO-SCHAAN M.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
METAIS D., GOURGUECHON A., BEGUIN J.M.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
FICHET E., YANG W.Z., MCALLISTER T. A., OBA M.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
AMRANE R., GOUAS Y.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
HOUSSIN B., ROUILLE B., HARDY A., LEDUNOIS M.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
LOSQ G., LACOUR A., TROU G., PORTIER B.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BALLARD V., AUBERT T., TRISTANT D., SCHMIDELY P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
LONCKE C., NOUVEL S., PICARD E., ROUSSEL J., VAN NESPEN L., FORNER B., SULMONT E.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
MALEPLATE T., TRISTANT D., SCHMIDELY P
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
M. BEN SALEM.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
CHAPUIS D., DUPUITS G., SALSON S., BRUNSCHWIG P.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
DJAALAB I., MEHENNAOUI S., LAKHDARA N., HAFFAF S.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
HAMMAMI M., ROUISSI H., BEN YOUNES A., KAROUI R.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
J.M. BELLO DRONDA, R .CALVO, P. LAVIN., Y. MARTÍNEZ, A.R. MANTECON
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
GHAZAL S., BERTHELOT V., FRIGGENS N. C., SCHMIDELY Ph.
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M .
-
3R 2011 - Séance :
1105. Alimentation
TRAN G., HEUZÉ V., BASTIANELLI D., ARCHIMEDE H., SAUVANT D.