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Ovins à viande | Reproduction

Variations du profil biochimique durant la gestation et après la parturition chez la brebis Ouled Djellal

HAFFAF S. (1), CHACHOUA I. (1), MAMACHE B. (1), DJAALAB I. (1)

(1) Laboratoire Environnement Santé et Productions Animales. Université El Hadj Lakhdar. Batna, Algérie.

INTRODUCTION

La gestation, la parturition et la lactation représentent des
changements physiologiques de l’organisme, qui activent
les mécanismes d’adaptation dont l’objectif est de maintenir
l’homéostasie durant la période péripartum. Le bon
développement et la croissance des foetus et des agneaux
nouveau-nés nécessitent un transport adéquat des
nutriments à travers le placenta et la glande mammaire. La
présente étude a été conçue pour mieux connaitre
l’influence du stade physiologique de la femelle sur les
variations de quelques indices du profil biochimique afin
d’évaluer l’état métabolique et d’identifier lesquels de ces
analytes pourraient être utilisés comme indicateurs pour la
prédiction du statut métabolique de la brebis.

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