Tous les textes des 3R
2004. Efficience et Résilience alimentaires
Bovins à viande
|
Efficience alimentaire
|
Ensilage
Ingestibilité des ensilages d’associations céréales/protéagineux tardifs
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou - la garenne de la cheminée - 49220 Thorigné d’Anjou
INTRODUCTION
Les ensilages d’associations céréales et protéagineux constituent un levier pertinent pour s’adapter aux évolutions climatiques avec une récolte mi-juin avant la sécheresse estivale. Des mélanges à dominante de céréale récoltés au stade laiteux/pâteux constituent un levier d’intérêt pour maximiser la production fourragère (Coutard et al, 2014). Constitués de nombreuses espèces (Triticale/pois/vesce) peu référencées, en mélanges, le calcul des valeurs nutritives de ces associations pose souvent questions. De récents travaux s’intéressent au calcul de la valeur énergétique à partir de la digestibilité du mélange (Maxin et al, 2016). Par ailleurs, à ce stade de récolte, ces mélanges riches en cellulose interrogent sur leur ingestibilité. L’objectif de ce travail est de mesurer in vivo l’ingestibilité de ces fourrages et de les comparer à ceux obtenus à partir d’équations de prédiction.
Bovins à viande
|
Efficience alimentaire
|
Ensilage
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LORRE F., MAGNIER J., DEGENNE P., MIRALES M., LURETTE A., VIGNE M., VAYSSIERES J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LEYMARIE C., BRUNET J.-L., FOUILLOUX M.-N., CASTETS S., RENOU J., JOUHET E., TESNIERE G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
ROUILLÉ B., BIENNE F., LE TIEC M., FANÇA B., JOST J., BLUET B., MORIN E., LAURENT M.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FOSSAERT C., TAUSSAT S., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., RENAND G., DECHAUX T., GRIFFON L.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
RENAND G., VINET A., LABBOUZ Y., MAUPETIT D., DOZIAS D.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GUARNIDO P., ORTIGUES-MARTY I., SALIS L., NOZIERE P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MOREL I., NADAU V., OBERSON J.-L., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GOUTIERS V., AUGUY C.