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2004. Efficience et Résilience alimentaires

Caprins | Consommation humaine | Efficience alimentaire

ce d’utilisation des ressources alimentaires d’un troupeau caprin visant l’autonomie alimentaire pour produire des denrées alimentaires pour l’Homme.

KOCKEN T. (1), JOST J. (2), RANGER B. (1), CAILLAT H. (1)

(1) INRAE, Fourrages Ruminants et Environnement, F-86600 LUSIGNAN, France - DOI : 10.15454/1.5572219564109097E12

(2) IDELE, 86000 MIGNALOUX-BEAUVOIR, France

INTRODUCTION
L’augmentation continue de la population mondiale, couplée à une tension croissante de l’utilisation des terres et des ressources (renouvelables ou non), implique de mieux utiliser ces dites-ressources. Dans un contexte de tension importante sur l’utilisation des ressources, notamment végétales, il convient de mettre en lumière les conditions techniques facilitant l’évolution des systèmes caprins laitiers vers une meilleure efficience d’utilisation de ces ressources pour produire des ressources animales. Le GIS Elevages Demain a défini une méthodologie pour calculer l’efficience de conversion des protéines et de l’énergie végétales en protéines et énergie animales des systèmes d’élevage, ou efficience protéique et énergétique présentée par Rouillé et al. (2019). Dans le cadre du projet ERADAL, dont l’objectif est d’évaluer l’efficience d’utilisation des ressources alimentaires en élevages de ruminants laitiers, des indicateurs d’efficience ont été mesurés pour des troupeaux caprins.

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