Tous les textes des 3R
2004. Efficience et Résilience alimentaires
Efficience alimentaire
Quel lien entre variabilité individuelle de l’efficience alimentaire et efficience d’utilisation de l’azote chez le bovin en engraissement ?
GUARNIDO. P (1), ORTIGUES-MARTY. I (1), SALIS. L (1), NOZIERE. P (1), CANTALAPIEDRA-HIJAR. G (1)
(1) INRAE-VetAgro Sup, UMR 1213 Herbivores, F-63122 St Genès Champanelle, France
INTRODUCTION
Améliorer l’efficience alimentaire (EA), la capacité de l’animal à transformer les aliments consommés en produits animaux, est un enjeu majeur pour la filière de production animale et pour l’environnement. L’ingéré résiduel (RFI) s’utilise comme indice de sélection génétique de l’EA chez les bovins en engraissement, dont l’EA est faible par rapport aux autres animaux de rente. Les animaux les plus efficients selon RFI ont une plus faible ingestion pour un gain de poids et poids vif identiques. Il est donc attendu mathématiquement que les animaux les plus efficients selon RFI présentent une meilleure efficience d’utilisation de l’azote (EUA ; N produit/N ingéré), et donc une excrétion azotée vers l’environnement plus faible, comme démontré chez la vache laitière (Liu et VanderHaar et al., 2020). Or une telle relation n’a pas été démontrée chez le bovin en engraissement. Nous faisons l’hypothèse que les études qui ont testé cette relation sans succès (ex. Carmona et al., 2020), se sont appuyées sur une méthode de mesure de l’EUA qui présente de fortes erreurs expérimentales (Hristov et al., 2020).
L’objectif de cette étude était de tester si des bovins à l’engrais, efficients selon RFI, ont aussi la meilleure EUA en utilisant deux méthodes de mesure de l’EUA. Cette relation a été évaluée avec deux régimes de nature différente pouvant impacter de façon différente la partition de l’azote.
Efficience alimentaire
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
CANTALAPIEDRA-HIJAR G., FAVERDIN P., FRIGGENS, N.C., MARTIN, P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LORRE F., MAGNIER J., DEGENNE P., MIRALES M., LURETTE A., VIGNE M., VAYSSIERES J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MADRANGE P., JAROUSSE A., VEYSSET P., BALOUZAT J., GUILLIER M., BAUMONT R., DIMON P., HENNART S., MERTENS A., LEGEIN L., BERTOZZI C., REDING E., ORIORDAN E., KEARNEY M., BREEN J., PIRLO G., IACURTO M., PAHMEYER C., MOSNIER C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LEYMARIE C., BRUNET J.-L., FOUILLOUX M.-N., CASTETS S., RENOU J., JOUHET E., TESNIERE G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GELE M., BLANCHET M., LAIGLE A., WOILTOCK A., JURQUET J., LE COZLER Y., GUINARD-FLAMENT J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
ROUILLÉ B., BIENNE F., LE TIEC M., FANÇA B., JOST J., BLUET B., MORIN E., LAURENT M.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FISCHER A., EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FOSSAERT C., TAUSSAT S., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., RENAND G., DECHAUX T., GRIFFON L.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
RENAND G., VINET A., LABBOUZ Y., MAUPETIT D., DOZIAS D.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
TROU G., MATHIEU Y., ANDRIEU D., BAHLOUL L., CIROT C., FAVERDIN P., LEMOSQUET S.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GRILLI E., PARATTE R., FLISI S., PIVA A.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
JORGE-SMEDING E., ARMAND-UGON D., MENDOZA A., CARRIQUIRY M., ASTESSIANO A.L.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
JURQUET J., BROCARD V., BORE R., GILLIER M., TRANVOIZ E., GERARD C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MOREL I., NADAU V., OBERSON J.-L., CANTALAPIEDRA-HIJAR G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
LEFEVRE A., TURLOT A., DECRUYENAERE V., FROIDMONT E.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
EDOUARD N., FAVERDIN P.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FANÇA B., HARDY A., ROUILLE B.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
KOCKEN T., JOST J., RANGER B., CAILLAT H.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MIREAUX M., PINARD T., FAURE C.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
MOREAU F., CHALONY L., WACHE Y., REDOR J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
SEPCHAT B., FORTIN J., DAVEAU B., DOUHAY J., RENON J., JOUANNIN E., ESPINASSE C., D’HOUR P., AGABRIEL J.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
FORTIN J., DAVEAU B., JOUANNIN E., JEHAN G.
-
3R 2020 - Séance :
2004. Efficience et Résilience alimentaires
GOUTIERS V., AUGUY C.