Tous les textes des 3R
1002. Santé - Sécurité des aliments
Ensilage
|
Ruminants (général)
|
Santé animale
Evaluation des risques sanitaires liés à la couverture végétale des silos d’ensilage
D. CHAPUIS (1), G. DUPUITS (2), A. DLEVAQUE (1)
(1) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, BP 522, 71010 MACON Cedex
(2) EPL de FONTAINES, la Platière, 71150 FONTAINES
INTRODUCTION
La couverture végétale des silos d’ensilage est une technique pratiquée essentiellement sur le maïs qui se développe localement et qui attire l’intérêt de certains éleveurs. Malgré le niveau de pertes légèrement supérieur à une couverture classique et des risques de contamination par les spores butyriques plus élevés, cette technique séduit ceux qui l’ont essayée. Ils mettent en avant des gains de pénibilité, de temps, et des aspects environnementaux, (Chapuis, Leuthreau, 2009).
Cependant, la confection d’un silo à couverture végétale est susceptible de générer des risques sanitaires sur le fourrage :
en l’absence de bâche, les possibilités de contamination extérieure par des bactéries pathogènes sont multipliées notamment par l’intermédiaire des oiseaux, même si les rongeurs sont moins présents sur ce type de silo.
les infiltrations d’eau de pluie peuvent faire migrer les différents contaminants présents en surface vers la partie haute du silo consommée par les bovins.
le maintien des conditions aérobies dans les premiers décimètres du silo, dont découle un ralentissement de la stabilisation de la couche d’ensilage concernée, est favorable à la croissance de moisissures et donc à la contamination de l’ensilage par des mycotoxines. Les principales mycotoxines susceptibles de se retrouver dans l’ensilage sont la zéaralénone (ZEN), les fumonisines notamment B1 et B2 (FB1 et FB2) (Boudra, 2009 et Niderkorn et al., 2007). Parmi les fusariotoxines, le désoxynivalénol (DON) est souvent considéré comme un indicateur de contamination (Niderkorn et al., 2007). L’ochratoxine A (OTA) est synthétisée par Penicillium sp. et est susceptible d’être présente dans l’ensilage.
Ensilage
|
Ruminants (général)
|
Santé animale
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RÉRAT M., HESS H.D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ARGENTE G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGE C., RECOQUILLAY F., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JURJANZ S., DELAGARDE R.