Tous les textes des 3R
1002. Santé - Sécurité des aliments
Caprins
|
Santé animale
Evaluation de l’efficacité de l’additif EMX™ sur chevreaux soumis à une infestation artificielle de cryptosporidies (C. parvum)
MAGE C. (1), RECOQUILLAY F. (2), MEDINA B. (2)
(1) MAGE Consultant, F-19140 Estivaux, France
(2) PHYTOSYNTHESE, F-63203 Riom Cedex, France
INTRODUCTION
Les chevreaux sont les ruminants nouveau-nés les plus sensibles à l’infection par Cryptosporidium parvum. La morbidité atteint fréquemment 80 % et la mortalité peut dépasser 50 % (Chartier, 2001, Delafosse et al., 2003). Mais, la principale caractéristique de cette infection parasitaire reste sa grande difficulté de traitement ou de prévention en l’absence de molécule véritablement efficace (Rocques, 2006). Ainsi l’objectif du présent travail est d’évaluer l’effet d’un additif sur les performances zootechniques et l’expression symptomatique de la cryptosporidiose chez de jeunes chevreaux infectés expérimentalement.
Caprins
|
Santé animale
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RÉRAT M., HESS H.D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ARGENTE G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JURJANZ S., DELAGARDE R.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
D. CHAPUIS, G. DUPUITS, A. DLEVAQUE