Tous les textes des 3R
1002. Santé - Sécurité des aliments
Caprins
|
Parasitisme
|
Santé animale
Méthodes d’élevage des chevreaux en relation avec le risque de cryptosporidiose. Enquête descriptive dans les Deux-Sèvres
PARAUD C. (1), CHEBROUX A. (2), CHARTIER C. (2)
(1) Anses Laboratoire de Niort, 60 rue de Pied de Fond, BP 3081, 79012 NIORT Cedex
(2) ONIRIS-Nantes (anciennement ENVN), Atlanpôle La Chantrerie, BP 40706, 44307 NANTES Cedex 3
INTRODUCTION
La cryptosporidiose est une pathologie majeure chez le jeune ruminant, particulièrement chez le chevreau (de Graaf et al., 1999). En l’absence de traitement totalement efficace, les mesures de prévention s’imposent, au premier rang desquelles les mesures hygiéniques. Chez le chevreau, les études de facteurs de risque pour la cryptosporidiose sont rares (Delafosse et al., 2005) alors que de nombreuses études ont été réalisées, chez le veau laitier principalement en Amérique du Nord. Les résultats obtenus, parfois contradictoires, mettent en évidence l’importance de l’environnement des jeunes dans l’infection.
Caprins
|
Parasitisme
|
Santé animale
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RÉRAT M., HESS H.D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ARGENTE G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGE C., RECOQUILLAY F., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JURJANZ S., DELAGARDE R.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
D. CHAPUIS, G. DUPUITS, A. DLEVAQUE