Tous les textes des 3R
1002. Santé - Sécurité des aliments
Bovins à viande
|
Consommation humaine
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Adhérence de Campylobacter inoculés en surface de muscle Rectus abdominis de bovin
MAGRAS C. (1, 2, 3), JAY M. (1, 2), LAROCHE M. (1, 2)
(1) ONIRIS, Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes Atlantique, site de la Chantrerie, Route de Gachet, BP 40706, 44307 Nantes cedex 3, France
(2) UMR INRA 1014 Secalim
(3) Université Nantes Angers Le Mans
RESUME
L’adhérence des bactéries aux surfaces est un élément clef de l’appréciation des risques tout au long de la chaîne alimentaire. Campylobacter, premier agent de zoonoses alimentaires, pourrait être un indicateur de la contamination « fécale » de surface des carcasses à l’abattoir. Notre objectif est de modéliser son niveau d’attachement à la surface de muscles après une contamination puis un rinçage superficiel mimant des conditions proches de celles observées dans le procédé d’abattage. Un modèle expérimental a été construit en utilisant 2 C. coli et 2 C. jejuni et des durées de contact de 10 min ou 2 h. Les résultats des 101 échantillons composant les trois compartiments du modèle (matrice, rinçat, agar) ne montrent pas un comportement d’attachement sur les deux matrices différent entre les espèces, jejuni et coli. Le rinçage réduit partiellement et de façon variable (nature de la matrice et mode de contamination) la population de Campylobacter. Le rinçage conduit à une dispersion des bactéries sur une surface plus large. L’effet du temps de contact et l’inactivation potentielle des bactéries restantes doivent être précisés.
Bovins à viande
|
Consommation humaine
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RÉRAT M., HESS H.D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ARGENTE G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGE C., RECOQUILLAY F., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JURJANZ S., DELAGARDE R.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
D. CHAPUIS, G. DUPUITS, A. DLEVAQUE