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L’extrait acétonique de Spirulina platensis améliore la qualité de la semence conservée à 4°C dans du lait écrémé, et la fertilité après insémination artificielle, chez les ovins de race Sardi

BENMOULA A. (1), BADI A. (1), CHENTOUF M. (2), RAES M. (3), KERSHVIK N. (3), El AMIRI B. (1)

(1) INRA, Centre Régional de Settat, BP= 589, 26000, Settat, Maroc

(2) INRA, Centre Régional de Tanger

(3) Université de Namur, Belgique

INTRODUCTION
Spirulina platensis (SP) est une cyanobactérie photosynthétique planctonique qui mérite une attention particulière tant pour ses propriétés thérapeutiques que pour son contenu en protéines. Elle est caractérisée par une valeur nutritive élevée en raison de sa teneur élevée en nutriments essentiels, tels que les provitamines, les minéraux, les protéines, les acides gras polyinsaturés (principalement l’acide linolénique), les antioxydants (principalement les composés phénoliques et les phycocyanines). Les effets de l’ajout de SP dans le milieu de conservation sur les paramètres de qualité de la semence chez le bélier Sardi n’ont jamais été étudiés. C’est pourquoi nous avons eu comme objectifs d’étudier l’effet d’extrait acétonique de SP (EASP) à différentes concentrations sur la conservation de la semence de bélier Sardi dans le lait écrémé à 4°C, puis d’évaluer la fertilité des brebis après insémination artificielle, en choisissant la concentration la plus efficace.

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