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Elevage à l’herbe

Environnement | Pâturage

Effet du surpâturage sur la biodiversité, la productivité et la valeur nutritive des prairies au nord –est algérien

BOUDECHICHE L. (1), ARABA A. (2), TOUATI A. (1)

(1) Institut d’Agronomie, Centre Universitaire d’El Tarf, B.P 73, 36 000. Algérie

(2) Département de Productions et de Biotechnologies Animales, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II,
Rabat - Instituts, Maroc

INTRODUCTION

Les conditions pédoclimatiques, les pratiques de l’agriculteur, la fertilisation et l’intensité d’utilisation des prairies naturelles influencent leur composition floristique et leur rendement. Ces prairies, peuplées d’une végétation spontanée, ne font l’objet d’aucune gestion particulière dans la région du nord-est algérien bien qu’elles restent la source principale alimentaire des ruminants de la zone. En effet, n’étant jamais mises en défens, elles ne permettent pas la pousse d’herbe, limitant le rendement et de ce fait les productions animales (lait, viande,...). Le but de cette étude préliminaire est de caractériser la variabilité de la valeur alimentaire des prairies du nord-est algérien et de chercher à l’expliquer par l’analyse de la variation de la composition botanique, en relation avec les saisons.

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