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1001. Elevage à l’herbe

Pâturage

En Franche Comté, mieux connaître la croissance de l’herbe pour mieux gérer le pâturage

DELABY L.(1), DUBIEF F.(2), CASSEZ M.(3), BELOT P.E.(4), FREREJEAN L.(2), KERDONCUFF M.(5)

(1) INRA, AgroCampus Ouest, UMR 1080, Production du Lait, F-35590 Saint Gilles

(2) Chambre d’Agriculture de Haute Saône,17, quai Yves Barbier, BP 189, F-70004 Vesoul Cedex

(3) Chambre d’Agriculture du Doubs,130bis, rue de Belfort, BP 939, F-25021 Besançon Cedex

(4) Jura Conseil Elevage, 455, rue du Colonel de Casteljau, BP 59, F-39002 Lons le Saunier Cedex

(5) Chambre Régionale Agriculture de Franche Comté, ValParc, Espace Valentin-Est, F-25048 Besançon Cedex

INTRODUCTION

Pour optimiser la valorisation de l’herbe, l’éleveur cherche à mettre en adéquation l’herbe disponible et les besoins des animaux. L’herbe disponible dépend de la croissance de l’herbe (kg MS/ha/jour) et de la surface attribuée au troupeau (m²/vache/jour). Tandis que la demande du troupeau est assez stable, la croissance de l’herbe est variable, assez imprévisible et spécifique des pratiques de chaque élevage. L’élaboration de profils « standard » de croissance de l’herbe par période permet de mieux anticiper la gestion du pâturage (Delaby et al, 2001). Afin de proposer des profils de croissance adaptés aux grandes régions de Franche Comté (Plaine, Plateau, Montagne), un réseau de suivi de la croissance de l’herbe a été mis en place en collaboration avec les organismes de développement de la région. Les résultats obtenus en 2008 et 2009 sont présentés.

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