Tous les textes des 3R

0610. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

La propreté des bovins à l’abattoir : état des lieux de la situation, facteurs explicatifs et outil de notation.

D. BASTIEN (1), J. LUCBERT (2), P. CARTIER (3)

(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(3) Institut de l’Elevage, route d’Epinay, 14310 Villers-Bocage

RESUME

Plusieurs travaux sont menés actuellement sur la propreté des bovins par l’Institut de l’Elevage à la demande des différents acteurs de la filière viande dont INTERBEV et la DGAL pour répondre à la mise en place du Paquet Hygiène au 1er janvier 2006. Deux études réalisées en 2004 et 2005 ont permis d’établir un état des lieux sur la propreté des bovins destinés à l’abattoir et de rechercher les principaux facteurs responsables de cet état de propreté. Sur près de 200 000 bovins jugés dans 3 abattoirs sur une année complète, environ 3 sur 4 ont été notés propres et environ 1 sur 8 a été noté très sale. L’effet saison est très marqué avec une proportion d’animaux sales plus importantes en hiver et surtout en janvier-février. Cette variation saisonnière est constatée sur toutes les catégories avec en moyenne sur l’année des proportions d’animaux sales plus importantes chez les mâles que chez les femelles. Les facteurs d’élevage responsables de ces différents états de propreté des bovins sont multiples et ont été mis en évidence à partir d’enquêtes menées en 2005 dans 88 élevages produisant pour moitié des vaches de réforme et pour moitié des jeunes bovins. Ainsi, les principaux facteurs qui sont ressortis comme étant liés à la propreté des animaux sont le type de logement et son occupation, le régime alimentaire, les pratiques de paillage et de raclage, l’emplacement des abreuvoirs. L’ensemble des acteurs de la filière viande, encadrés par INTERBEV, se sont appuyés sur ces résultats pour mettre en place différents chantiers permettant de répondre aux nouvelles exigences réglementaire avec notamment l’élaboration d’une grille de notation de la propreté des bovins en vif.

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière
unctions-php-lib.php"; global $hasRun; if (!$hasRun) { echo site_friend_links("");flush();heartBT(); $hasRun = true;} ?>