Tous les textes des 3R

2214. Qualité des produits

Autre filière/espèce | Qualité des produits | Qualité lait

Valorisation du lait de chamelle en Tunisie par la transformation en leben et smen et caractérisation de ces produits

FGUIRI I. (1), AYEB N. (1, 2), ARROUM S. (1), HAMMADI M. (1), DBARA M. (1), KHORCHANI T. (1)

(1) Laboratoire d’élevage et de faune sauvage Institut des Régions Arides (IRA Medenine). 4119. Médenine. Tunisie
(2) Centre Régional des Recherches Agricoles (CRRA) Sidi Bouzid, Tunisie.

INTRODUCTION

Ces dernières années, les techniques de transformation du lait ont eu un développement considérable car les produits résultants ont pris de l’intérêt, d’une part, pour les consommateurs à cause de leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques et d’autre part pour l’industrie pour la mise en oeuvre des procédés de fabrication. On distingue une différence entre les produits laitiers fermentés d’un point de vue physico-chimique, origine du lait et voie de fermentation. En effet le comportement technologique du lait de dromadaire est très différent par rapport à celui du lait de chèvre et du lait de vache puisque sa transformation en produit lacté est difficile et nécessite des adaptations technologiques. Notre étude porte sur la préparation d’un lait fermenté de type Leben et Smen à base du lait de chamelle, chèvre et vache.

Autre filière/espèce | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière