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2214. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Influence du stade de la lactation sur la qualité du lait de bufflonne en France

RECURT M. (1), LELEU S. (1), BONBON H. (1), DESONGINS A. (1), SERMAND R. (2), OSWALD M. (2), ALHAMADA M. (2)

(1) ISTOM, École Supérieure d’Agro-Développement International (ISTOM), F-49000 Angers, France.
(2) UR ADI-Suds, ISTOM, F-49000 Angers, France.

INTRODUCTION

Le lait de bufflonne se caractérise par un taux élevé de matières grasses MG, qui est l’un des composants les plus importants du lait, et souvent le prix du lait dépend de la quantité de MG, cependant, les informations sur la composition du lait de bufflonne sont rares (Arote et al., 2021, Ménard et al., 2010). En France, nous n’avons pas trouvé de données officielles sur l’élevage de bufflonne, mais un rapport de AFP en 2018 indique que l’élevage de bufflonnes ne concernait que 52 producteurs dont 8 élevaient exclusivement ces animaux. L’objectif de cette étude est d’étudier l’effet de la différence de composants physico-chimique du lait de bufflonne selon le stade de lactation dans le nord-ouest de la France

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