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2214. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Des éleveurs de races bovines locales s’emparent des questions des qualités intrinsèques et extrinsèques de leur viande en collaboration avec des chercheurs

FARRUGGIA A. (1), COUVREUR S. (2), NORMAND J. (3), CHAABOUNI R. (4), ELLIES-OURY MP. (5, 9), SIGNORET F. (6), DROUET M. (7), DENOYELLE C. (8), GRAULET B. (9), (1), RIGA P. (10), PAPILLON S. (5), POUSIN M. (6), BARDOU-VALETTE S. (9), CHADEYRON D. (9), PICARD B. (9), GRUFFAT D. (9), LISTRAT A., (9), MORINIÈRE C. (4) BERGONSO M. (4), BOUTIFARD V. (1), DURAND D. (9)

(1) INRAE, DSLP, F-17450, Saint Laurent de la Prée, France
(2) URSE - Ecole Supérieure d’Agriculture, INRAE, 49007 Angers, France
(3) Institut de l’Elevage - Service Qualité des Carcasses et des Viandes, 23 rue Jean Baldassini, 69364 Lyon cedex 7, France
(4) Fédération des Races de Bretagne, GIE Elevages de Bretagne, Rue Maurice le Lannou, 35042 RENNES Cedex, France
(5) Bordeaux Sciences Agro, 1 cours du général de Gaulle, CS 40201, 33175 Gradignan cedex
(6) Association pour la Valorisation de la Race Bovine Maraîchine et des Prairies Humides, 79 510, Coulon, France
(7) Institut de l’Elevage - Service Qualité des Carcasses et des Viandes, Route d’Epinay, 14310 Villers-Bocage
(8) Institut de l’Elevage - Service Qualité des Carcasses et des Viandes, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12, France
(9) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle
(10) CREGENE - Conservatoire des ressources génétiques du Centre Ouest Atlantique, 79 510, Coulon, France

RESUME - Cette communication présente et croise les démarches de co-construction, les résultats biotechniques et les enseignements de 3 projets de recherche participative visant à caractériser les qualités intrinsèques et extrinsèques de la viande bovine de races locales. Ces projets ont été menés avec 3 collectifs d’éleveurs : l’association des éleveurs de Maraîchines, la Fédération des Races de Bretagne et les associations de races mixtes bretonnes, et le syndicat de défense de l’AOP Maine Anjou. Les résultats de qualités sensorielles et nutritionnelles confirment ceux obtenus sur les races à grands effectifs sur les effets de alimentation à l’herbe par exemple mais fournissent aussi des résultats originaux comme ceux sur la viande de veau rosé. Ils démontrent que les viandes des races locales étudiées présentent des qualités intrinsèques qui ne les déprécient pas malgré des conformations des animaux moindres, voire qui s’avèrent meilleures sur le plan nutritionnel notamment sur la composition en acides gras ou le statut antioxydant. Les analyses réalisées ont permis de répondre aux questionnements des collectifs quant aux pratiques de finition ou aux singularités de la race. La communication pointe la mise en partage des connaissances et l’apprentissage collectif mais aussi la complexité de construire un protocole qui satisfasse pleinement les scientifiques et les éleveurs et qui permette à la fois une valorisation scientifique, et une appropriation des résultats par les éleveurs et les acteurs des filières.

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