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2214. Qualité des produits

Bovins laitiers | Fromage | Qualité des produits | Qualité lait

Mise au point d’équations basées sur le Moyen Infra Rouge pour estimer la fromageabilité des laits de vache en France

LAITHIER C. (1), EL JABRI M. (1), WOLF V. (2), GAÜZERE Y. (3), CUVILLIER I. (3), BUCHIN F. (3), ROLET-PECAUD O. (4), BEUVIER E. (4), TROSSAT P. (5), NOTZ E. (6), LECOMTE C. (7), LAURENT C. (8), GELE M. (1), REY-CADILHAC L. (8), GAUDILLIERE N. (2), GROSPERRIN P. (2)

(1) IDELE, 75012 Paris, France
(2) Conseil Elevage 25-90, 25640 Roulans, France
(3) ENILBIO, 39800 Poligny, France
(4) INRAE, URTAL, F-39800 Poligny, France
(5) ACTALIA, 39800 Poligny, France
(6) CTFC, 39800 Poligny, France
(7) Eliance, 75012 Paris, France
(8) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

RESUME

La « fromageabilité » des laits destinés à la transformation fromagère, définie comme l’aptitude du lait à se transformer en fromage est un des critères de réussite des procédés de fabrication. Celle-ci est en lien direct avec la qualité des produits et son importance économique est majeure. Grâce à un premier projet FROM’MIR (2015-2018), des équations MIR (spectrométrie moyen infrarouge) d’estimation de la fromageabilité des laits, établies en contexte IGP/AOP franc-comtois, ont été mises au point pour la première fois en France sur la base de 420 laits issus d’élevages de vaches en race Montbéliarde des 3 échelles : laits individuels (250), laits de troupeaux (100), laits de cuve de fromagerie (70). Afin de consolider, voire d’améliorer les équations mises au point, d’autres données ont été acquises en France au travers de collaborations avec le consortium FROM’MIR. Les équations portant sur le critère de rendement fromager et sur l’aptitude à la coagulation enzymatique ont pu être développées sur l’ensemble des données (n=1332). Les équations FROM’MIR ont été consolidées avec l’apport de ces nouvelles données. Les nouvelles équations mises au point en élargissant le jeu de données sont ainsi valables quel que soit le contexte, IGP/AOP Franche Comté ou en dehors. Par ailleurs, les équations restent performantes quelle que soit la race, excepté pour la Jersiaise, Abondance et Tarentaise, en raison de faibles effectifs et/ou de laits à caractéristiques extrêmes. Pour ces 3 dernières races, les résultats méritent d’être approfondis en envisageant d’analyser d’autres laits. Les résultats obtenus laissent présager l’utilisation de ces équations pour d’autres races que la Montbéliarde à des fins d’évaluation génétique. La valorisation opérationnelle de ces nouveaux phénotypes issus du contrôle de performances est actuellement en discussion. Les éleveurs de race Montbéliarde bénéficient déjà d’outils pour la sélection génétique grâce à la mise en place d’une chaine d’évaluation génétique privative développée par le consortium FROM’MIR.

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