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Bovins laitiers | Santé animale

Détection de la cétose chez les vaches laitières par dosage infra-rouge des corps cétoniques du lait

JOHAN M. (1), DAVIERE J.B. (1)

(1) France Conseil Elevage, Maison du Lait, 42 rue de Châteaudun - 75009 PARIS

INTRODUCTION

La cétose est une maladie causée par un bilan énergétique
négatif lors des 2 premiers mois de lactation. Les formes
cliniques affectent plus de 50 % des élevages laitiers
(Fourichon et al, 2000). D’après Duffield et al (1997) et Nielen
et al (1994), les prévalences de la cétose subclinique,
détectée par une concentration sérique en Beta Hydroxy
Butyrate (BHB) de 1,2 mmol/L et plus, sont de 14,1 % en
début de lactation. La méthode actuelle de détection de la
cétose est basée sur un rapport TB/TP du lait supérieur à 1,5.
Cette méthode rencontre cependant des limites avec une
prédiction non satisfaisante du rapport TB/TP seul, i.e.,
sensibilité 58 % et spécificité 69 % (Duffield, 2003). L’objectif
de cette communication est de proposer un modèle de
détection de la cétose des vaches laitières intégrant les
composants du lait et des critères zootechniques. Ce modèle
est basé sur des analyses infrarouges (IR) du lait, faciles à
réaliser en routine, rapides et économiques (De Ross et al,
2007).

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