Tous les textes des 3R

1307. Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Les démarches collectives de valorisation de la viande bovine : un développement variable en Auvergne

CHABRAT S. (1)

(1) UMR METAFORT, Irstea, 24 avenue des Landais, CS 20085, 63178 Aubière

INTRODUCTION

Dans les régions agricoles de moyenne montagne française,
où l’intensification de la production est limitée, on observe le
développement de différentes démarches de
commercialisation et de valorisation des produits. Celles-ci
s’appuient sur des stratégies de différenciation par la qualité
et par l’origine, en renforçant le lien au territoire (Rieutort,
2009). Plusieurs auteurs montrent l’importance de la
dimension collective dans ces démarches qui associent
acteurs des filières et du territoire (Schermer, 2011). Afin de
mieux distinguer les types de démarches ainsi que leur
répartition géographique, nous avons effectué un inventaire
et une caractérisation des initiatives collectives en fonction
des stratégies mises en oeuvre, à l’échelle de l’Auvergne.
L’élevage allaitant occupant une place importante dans cette
région, nous focalisons notre analyse sur la viande bovine.

Bovins à viande | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière